Ingin mencoba memasak nasi jinggo sendiri di rumah ?
tidak tahu resep ? tenang saja kami disini akan memberikan anda resep mudah
untuk membuat nasi jinggo.
Bahan Serundeng : 200gram kelapa parut kasar, 1
setengah sdt garam, setengah sdt gula pasir
Bumbu halus serundeng : kalian membutuhkan 5 butir
bawang merah, 3 siung bawang putih, dan 3 buah cabai merah tergantung selera
anda, tapi jika anda ingin menjual nasi jinggo kami sarankan menggnakan 3 cabai
saja.
Bahan mie goreng : 100gram mie mentah , 2 siung
bawang putih, 3 siung bawang merah, gula dan gara secukupnya saja tidak lebih,
merica secukupnya
Bahan dan bumbu untuk membuat ayam pealah : 1/2kg
ayam, 2 lebar daun salam, 2 batang serai, 10 butir bawang merah 3 siung bawang
putih, 1 ruas kencur, 2 cm lengkuas, bakar, 1 cm kunyit, bakar, 2 butir kemiri,
sangria, 2 buah cabai merah besar, 5 buah cabai merah keriting, 2 sdt garam, 1
sdt gula pasir
Bahan sambal: 3 buah cabai merah besar, buang
bijinya, 4 buah cabai merah keriting, 6 butir bawang merah, 3 siung bawang
putih, 2 buah tomat, 1 ruas terasi, garam secukupnya, gula secukupnya, 1 sdt
air jeruk limau
Cara membuat:
Setelah menghaluskan bumbu serundeng, tumis hingga
harum dengan sedikit minyak. Masukkan kelapa, aduk terus hingga kering dan
bumbu meresap.
Haluskan bumbu dan lumuri ayam dengan bumbu halus.
Campurkan daun salam dan serai. Ungkep ayam hingga kurang lebih 30 menit atau
hingga bumbu meresap dan asat. Setelah matang, suwir-suwir.
Masak mie yang sudah direbus terlebih dahulu bersama
bumbu halus. Rasakan hingga sesuai selera dan angkat.
Sajikan dengan nasi hangat semua makanan (mie
goreng, ayam pelalah, dan serundeng)
Nasi jinggo tidak kalah enak dengan nasi kotak atau
pun nasi lainnya , dijamin anda akan puas dan merasa enak saat memakan nasi
jinggo ini , kami juga meneruma jasa catering nasi jinggo dan nasi kotak.
0 komentar:
Posting Komentar